ЕГЭ биология 2019 за 7 уроков. 1/7 (уровни организации жизни, признаки живого, биологические науки)
ЕГЭ по биологии в 2019 году
Выпускные экзамены не за горами. Пора приступать к интенсивной подготовке. В том числе, тем, кто определился с ЕГЭ по выбору. Довольно многие в нынешнем году, как и в прошлые, выберут для этой роди биологию. Вот мы сейчас и поговорим о том, что ждет выпускников в ЕГЭ по биологии в 2019 году.
Актуальность дисциплины
Кто, скорее всего, предпочтет ЕГЭ по биологии в 2019 году? В первую очередь, те ученики, для которых желанными являются такие специальности как биолог или биотехнолог, эколог, биофизик, зоолог, палеонтолог, ветеринар.
Обязательной дисциплина считается и для тех, кто мечтает о профессии врача, собирается штурмовать медицинские вузы. Необходимо крепкое знание биологии и высокий экзаменационный балл по предмету также для будущих психологов, психоаналитиков, психотерапевтов, дефектологов. Еще одно профильное направление: вузы и факультеты спортивной направленности.
Даты проведения ЕГЭ по биологии в 2019 году
Как и обычно, выпускникам 2019 учебного года предстоит сдавать Единый госэкзамен по биологии, в котором запрограммированы три этапа.
На предварительный, что ожидается 4 апреля 2019, могут прийти выпускники предыдущих лет или нынешние школьники, документально подтвердившие, что не смогут уложиться в основные даты ЕГЭ. Предусмотрен и резерв — 11 апреля.
Основная дата — 11 июня 2019, в резерве 26 и 29 июня.
Как справились с предметом выпускники прошлых лет?
Выбирают данный предмет для ЕГЭ порядка 7% от всех выпускников. К тому же, за прошлые несколько лет их число сократилось: с 129 тысяч в 2019 году до 112 тысяч в 2019-м.
Есть и другая тревожная цифра: последний экзамен по биологии, в 2019 году, не сдали 18% школьников. Примерно столько же их было годом ранее, даже чуть больше: на 0,3%.
Основная группа выпускников сдала этот экзамен на «троечку, набрав в среднем 53,2-53,8 итоговых балла.
Ожидаются ли нововведения в ЕГЭ по биологии в 2019 году?
Ждать ли выпускникам нынешнего года и будущим абитуриентам значительных изменений в ЕГЭ по биологии в 2019 году? Вряд ли. Если и будут корректировки, то минимальные и несущественные. Поскольку в 2019 году КИМы по данному предмету были серьезно доработаны.
Из них исчезли вопросы тестового формата, где достаточно было выбрать, даже наугад, один вариант ответа из тех, что предусмотрены в КИМах.
Новые требования появились к заданиям первого блока, тут включены новые типы заданий, для выполнения которых нужны специфические умения: навыки работы с таблицами и различными графическими схемами, в том числе, с диаграммами и графиками. Также приветствуется способность производить как анализ, так и синтез имеющейся информации.
На этом испытании от выпускника требуется показать, как усвоен материал по развитию и строению растений, грибов, лишайников, животных. Основы строения и жизнедеятельности человека также будут представлены вопросами билетов. От учащихся ждут также знания основ теории эволюции, понимания общебиологических закономерностей, глубоко представления о строении и функциях клеток и пр. Важным разделом знаний по предмету являются темы, связанные с биосферой, экологией планеты.
Блок №1.Максимум баллов, которые в силах набрать 11-классник, — 39. Здесь 21 задание на выбор ответов и умение производить сравнительный анализ, решение задачек по генетике и основам цитологии, тут же будет и аналитическая работа с таблицами и рисунками. Действовать требуется оперативно, а ответы нужны предельно краткие.
Во втором блокевыполнение заданий требует ответы объемные, полные. Зато за эти 7 заданий можно получить 20 баллов. Итого получаем 59 первичных баллов, в переводе на окончательный результат они составят 100 баллов. А для удовлетворительного результата нужен минимум в 36 баллов.
Оптимальная подготовка к ЕГЭ по биологии в 2019 году
Наука это непростая, требует внимательности и понимания, а не просто механического заучивания. Поэтому подготовка нужна методичная, постоянная, а не от раза к разу, и не аврально накануне экзамена.
В базовую подготовку входит изучение терминологии, без ее знания сложно ориентироваться в биологии именно как науке. Чтобы облегчить запоминание, применяйте прием визуализации, то есть, подкрепляйте теорию иллюстративным материалом, ищите снимки, графики, схемы, что станут основой для ассоциативной работы памяти.
В привычную школьную систему баллы ЕГЭ переводятся следующим образом:
- «двойка», неудовлетворительный результат, соответствует 0-35 баллам;
- «тройку» заработали экзаменуемые, набравшие 36-54 балла;
- «четверка» – так можно перевести сумму баллов в диапазоне от 55 до 71;
- «отлично», пятерочный итог становится достоянием школьников при экзаменационном результате в 72 и более баллов.
Как будет организован ЕГЭ по биологии в 2019 году?
Все подсобные материалы, которые потребуются для работы с КИМами, будут предоставлены организаторами экзамена,с собой ничего из справочной или иллюстративной литературы приносить нельзя.
К тому же, продолжается работа по предотвращению утечек информации. В том числе, все больше школ выбирают формат, когда билеты экзамена распечатывается на месте, и исключаются случайности и преднамеренные махинацуии при доставке, перевозке КИМов. Считается, что уже в 2019 году на новый алгоритм распечатывания билетов переведут все школы, экзаменационные классы будут оснащены соответствующим оборудованием.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Video: 10 супер подсказок к ЕГЭ по биологии 2019











Похожие новости
Новые вертолёты в 2019 году
К чему снятся пчелы очень много
Собчак обиделась на журналистов — СМИ
В чем встречать 2019 год Собаки по знакам Зодиака
Фильм Ворон (2019 г.)
В Подмосковье стая бродячих собак загрызла насмерть мужчину и искалечила женщину